ИИС: понятие и ключевые особенности

18.12.2020

ИИС: понятие и ключевые особенности

ИИС расшифровывается как индивидуальный инвестиционный счет. Данный способ инвестирования активно распространяется в Российской Федерации начиная с 2015 года. Сущность данного счета – существование брокерской единицы (счета) с льготным налогообложением, но некоторыми ограничениями. Существует ИИС с доверительным управлением, с те ми же ограничениями, но возможностью передать осуществление операций управляющей компании.

Все же не стоит путать ИИС и «классический» брокерский счет. Важно понимать, что сейчас ИИС имеет ряд несравненных преимуществ, каких как возможность вернуть 13% НДФЛ от внесенной на счет суммы, и опция отложенного налогообложения.

Однако при использовании ИИС имеется важный нюанс – инвестор получает право на налоговый вычет только при существовании счета более трех лет. Если вывести деньги раньше установленного времени, счет будет автоматически закрыт. При чем за последний год должно пройти именно 366 дней: например, если открыть счет 1 октября 2021 года, то закрытию без потери вычетов он подлежит только начиная с 2 ноября 2024 года.

Закрывать счет раньше положенного срока не рекомендуется – это довольно накладно. В этом случае не только пропадет право на вычет, но и придется вернуть государству ранее возвращенный из бюджета налог, уплатив при этом пеню размеров в 1/300 ставки ЦБ от возвращенного налога за каждый день пользования средствами.

Еще немаловажная особенность – на одно лицо может быть оформлен только один индивидуальный инвестиционный счет. После открытия второго счета в течение месяца придется закрыть первый.

Также есть ограничения:

  • вносить можно только отечественную валюту, иностранная – под запретом;
  • на счет за календарный год разрешено положить не более 1 миллиона рублей.

Несмотря на некоторые минусы, ИИС имеет несравненно больше преимуществ, что могут почувствовать начинающие инвесторы и именитые брокеры.

В зависимости от типа ИИС немного отличается процесс его открытия:

  • при открытии с доверительным управлением все процедуры проведет брокер управляющей компании – нужно только предоставить паспорт и ИНН;
  • при выборе ИИС с самостоятельным управлением у вас есть возможность обратиться к любому брокеру, к которому только пожелаете (такие услуги проводят ряд организаций, например, Тинькофф-инвестиции).

Доверительное управление решает ряд задач однако за свои услуги попросит проценты. Потому вам решать какой тип ИИС предпочесть. Выбор стратегии даже при доверительном управлении остается за вами, дело компании – использовать все свои ресурсы для «тактических действий». Однако учтите, что ни одна управляющая компания не сможет гарантировать вам доходность, а проценты за работу придется платить брокерам даже в том случае, если ИИС станет убыточным.