Каким будет российский рынок труда в 2022 году

14.12.2021

Каким будет российский рынок труда в 2022 году

Пандемия и мировой экономический кризис радикально повлияли практически на все сферы нашей жизни. Не обошли они своим «вниманием» и рынок труда. Каким он станет в предстоящем 2022 году, зависит теперь только от хода пандемии и действий правительства в ее условиях. Объективно здесь просматриваются два варианта развития событий.

Начнем рассуждать с не очень оптимистичного варианта. – пандемия продолжится и будет набирать обороты, как это происходит последние два года. Во всем цивилизованном мире на этом фоне развивается всеобщая цифровизация, автоматизация, удаленка и отказ от ряда профессий, которые могут быть заменены искусственным интеллектом и цифрой. Как следствие – востребованность в специалистах информационных технологий. Россия со своей неповоротливостью, обусловленной большими территориями, спецификой русского характера и другими причинами, отстает от мирового пространства, но в наших условиях это, может, и к лучшему. Цифровизация, если разобраться на уровне общества и конкретной личности в нем – есть некое обезличивание ряда сфер человеческой жизни. Если Россия будет отставать от мирового тренда, у нас есть шанс сохранить общество с человеческим лицом, что так важно для русского человека. 

В России еще до пандемии цифровизация потихоньку «вползала» в нашу жизнь, и основы ее на уровне руководства страны были декларированы Дмитрием Медведевым в бытность его Президентом. И теперь мы удаленно пользуемся госуслугами, личным кабинетом в налоговой, архивами и прочим. Для реализации подобных программ нужны айтишники, и потребность в них не уменьшится. Там же нужны чиновники и линейные работники с высоким уровнем владения базами данных и дистанционные консультанты. Считается, что цифровизация приводит к сокращению рабочих мест, но это не совсем верно. Парадокс в том, что в первый период развития она действительно способна избавить от некоторых должностей, но в последующем она же их и востребует на 10% больше, но уже в новом качестве.

Потребность в курьерах и водителях не изменится ни в большую, ни в меньшую сторону - этот рынок уже сформировался. По-прежнему будут очень нужны медицинские работники, их и как пару лет назад, недостаточно. Спрос упал, соответственно возросла реклама и продвижение товаров и услуг. Маркетологи и специалисты в прогнозировании сохранят востребованность.

В первом варианте в 2022 году ничего радикально не изменится, если правительство РФ не готовит варианта хорошего «пинка» экономике, развернув глобальные проекты в масштабах всей страны. Но пока в этом плане нет явных предпосылок и надежд, по крайней мере, ничего не известно.

Второй вариант хода событий –пандемия пойдет на спад. Какие могут быть причины, здесь нет особого простора для фантазии. Фармацевты помогут или сработают неведомые нам биологические процессы, и вирус поглотит самое себя – мы вскоре должны увидеть. В этом случае экономика наконец-то заработает, потянув за собой открытие старых вакансий.

Особняком во всех этих рассуждениях стоит строительная индустрия. Здесь нас в любом случае ждут изменения, начинающиеся из Москвы и Санкт-Петербурга, где руководство планирует постепенный отказ от мигрантов в качестве основной рабочей силы. Планируется заместить их трудом граждан Российской Федерации, что на первых порах вызовет трудности, т.к. труд гостей из ближнего зарубежья очень снизил количество специалистов – строителей среди жителей России.

Источник: www.jobspb.ru