Отчетность ИП: разбираем все вопросы

23.11.2021

Отчетность ИП: разбираем все вопросы

Ведение предпринимательской деятельности, помимо внимания к различным задачам бизнеса, требует и составления отчетности. Акцент делается на налогообложении и сопутствующих документах. Несмотря на отсутствие обязательного бухучета, бухгалтерские услуги, предоставляемые сторонней компанией, в данном вопросе могут стать существенной помощью. Помимо снижения нагрузки на предпринимателя, специалисты помогут оптимизировать документооборот, избежать ошибок и задержек с подачей документов.

Типы отчетов для предпринимателя

ИП необходимо вести следующие виды отчетов:

  • книга учета доходов и расходов (КУДиР) – отмечаются все операции хозяйственной деятельности, обязательна при любом налогообложении, сдавать не требуется, однако заполнять нужно на случай проверки, также облегчает заполнение налоговых деклараций;
  • налоговая отчетность – декларации, форма которых зависит от выбранного режима налогообложения, заполняются во всех случаях, кроме патента, сдается в территориальное отделение ФНС, заполняется и в том случае, если активная предпринимательская деятельность не ведется;
  • отчеты по работникам – среднесписочная численность, форма 4-ФСС для фонда страхования, единый расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, СЗВ-М в Пенсионный фонд, СЗВ-СТАЖ.

Также индивидуальный предприниматель заполняет формы по иным налогам, если таковые должны начисляться. К ним относят:

  • водный налог;
  • сборы за добычу полезных ископаемых;
  • выплаты за пользование объектами животного мира;
  • сборы за использование объектов водных биологических ресурсов.

Земельный и транспортный налог рассчитывается в ФНС, предпринимателю направляется лишь уведомление о размере оплаты. Самостоятельно ничего сдавать по данным направлениям не нужно.

При составлении и подаче отчетности важно учитывать и сроки ее предоставления. Каждый тип документов подается в свой отчетный период до определенной даты. Нарушение порядка и периода подачи может дорого обойтись для предпринимателя. Именно поэтому оптимальный способ справиться со всеми требованиями – привлечь специалиста.

Бухгалтерские аутсорсинговые услуги

Консалтинговая группа «АС» предоставляет полный спектр аутсорсинговых бухгалтерских услуг для индивидуальных предпринимателей. Консультирование, оптимизация бизнес-процессов, работа с документами и отчетностью, своевременная и корректная подача, работа с запросами из налоговой – все это предоставляется на профессиональном уровне.

Бухгалтерский аутсорсинг полезен как для начинающих, так и для уже опытных предпринимателей. Первым он поможет быстро освоиться и научиться контролировать ситуацию, вторым – сэкономит время и поможет сосредоточиться на развитии бизнеса.