Процесс проведения независимой инвентаризации

11.08.2021

Процесс проведения независимой инвентаризации

Практика показывает, что процесс учета и отчетности должен осуществляться на бумаге. При этом достоверность бумаг может быть выявлена при помощи независимой инвентаризации. Давайте попробуем разобраться в основных правилах данного процесса. Проведение независимой инвентаризации должно осуществляться по всем правилам https://sk-invent.ru/.

В настоящий момент инвентаризация представляет собой ежегодную процедуру обязательного характера, которая должна осуществляться на всех предприятиях. Основной целью такой инвентаризации является процесс проверки соответствия данных учета бухгалтерии фактическому состоянию. При этом далеко не каждая организация на самом деле задумывается о том, что инвентаризацию нужно проводить в обязательном порядке. Часто такой формат становится просто формальным. На практике, только при помощи этой процедуры можно в полном объеме выявить все излишки с недостачами имущества. Помимо этого, появляется возможность установки фактического состояния каждого объекта в отдельности. Упорядочиваются имущественные отношения и оценивается действительность задолженности. Появляется уникальная возможность выявления реальных способов для снижения имеющихся затрат.

В каких случаях нужно обязательно проводить инвентаризацию?

Во время передачи имущества в аренду, выкупе, продаже, а также во время изменения государственного предприятия по форме собственности. Также это может осуществляться перед составлением годовой бухгалтерской отчетности или же во время смены материально ответственных лиц. Иногда это касается выявления фактов хищения, порчи и злоупотребления имуществом. Также инвентаризацию необходимо проводить во время стихийного бедствия, пожара или возникновения чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны различными экстремальными условиями. Иногда это касается реорганизации или же ликвидации компании совместно с некоторыми другими случаями, которые также дополнительно предусматриваются в законодательстве.

Если окажется, что инвентаризация осуществлялась не ранее 1 октября прошлого года, то перед тем, как составлять годовой баланс, не стоит снова проводить инвентаризацию. Все главные средства при этом лучше всего проверять примерно один раз в три года. Помимо этого, руководитель компании имеет полное право на самостоятельное назначение процесса инвентаризации.