Вегетарианская кухня Вьетнама

02.06.2021

Вегетарианская кухня Вьетнама

По вкусу, аромату и количеству специй вьетнамская кухня причисляется к разряду взрывных. Большая часть вьетнамцев неравнодушна к мясу, но среди коренных жителей много вегетарианцев. Во Вьетнаме даже есть специальная кулинарная школа, основой которой является трансформация традиционных мясных блюд в изысканную пищу для вегетарианцев. Некоторые из этих блюд получаются даже вкуснее оригиналов. Попробовать их в разнообразии вы сможете, побывав во Вьетнаме лично, отправиться куда вы сможете при содействии сайта VIPGEO. Дополнительная информация также доступна на https://www.vipgeo.ru/tours/country-vietnam/

Вьетнамцы связывают вегетарианство с религией. Такая форма питания активно практикуется в благоприятные по энергетике дни лунных месяцев. Основным продуктом во Вьетнаме является рис. Его в разных интерпретациях едят на завтрак обед и ужин и даже делают из него десерт. Мясо в вегетарианских блюдах заменяют тофу и соя. Блюда обильно сдабривают приправами и специями. Для Вьетнамской кухни типичны такие травы, как базилик, лемонграсс, мята, китайская петрушка (кинза). Продукты местные кулинары применяют исключительно свежие. Каждая трапеза сопровождается употреблением овощей и фруктов.

Некоторые кулинарные школы Вьетнама используют в вегетарианской кухне рыбный соус. Если вы относитесь к такому типу питания очень строго, всегда спрашивайте официанта, нет ли в блюде данного компонента. Люди не столь претенциозные этот момент могут опустить.

Классическая вегетарианская пища во Вьетнаме состоит из риса, приготовленных на пару или в сковороде вок овощей, прозрачного овощного бульона или супа, соевого соуса с добавлением перца чили и чеснока. Вьетнамская кулинарная школа зиждется на пяти специях, которые должны присутствовать в каждом блюде. Цифра пять для вьетнамцев священна. В свою очередь еда должна обращаться к пяти чувствам человека:

  • аромат – обоняние;
  • цвет и презентация – зрение;
  • вкусовые качества – вкус;
  • текстура – тактильные ощущения;
  • звук, издаваемый во время жевания – слух.

В качестве приправ вьетнамские повара широко используют сырые измельченные овощи и дикие травы. Большинство этих продуктов обладают большой питательной ценностью и даже лечебным эффектом. К сырым овощам относят проростки фасоли, зеленый салат, незрелый банан и цветок его пальмы, листья гуавы.

Эти яства заедают аппетитными десертами, среди которых сладкий отвар из риса и бобов, фруктовые смузи с добавлением кусочков льда, жареные зеленые бананы. Заканчивают трапезу вьетнамцы традиционными напитками для России – чаем и кофе.