Отказное письмо по сертификации на продукцию

21.05.2021

Отказное письмо по сертификации на продукцию

Одной из востребованных услуг на рынке является составление отказных писем. Часто бывает так, что под этим документом представители разных компаний понимают различные вещи. Давайте, разберемся, а что на самом деле означает отказное письмо.

Как появились отказные письма?

Эта услуга появилась практически одновременно с требованием сертифицирования продукции. Это означает предоставление таможенникам документов о соответствии на продукцию. Если у компании-производителя был оформлен сертификат, то его предоставляли на таможню.

При этом нужно понимать, что сертификации подлежала лишь определенная часть выпускаемой продукции. И инспекторы на таможне не всегда были в курсе изменений по поводу сертификации, и полного перечня такой продукции у них не было. В результате складывалась следующая ситуация. Если на таможне приходил товар без документов соответствия и компания, которая его декларировала, говорила, что он не подлежит сертификации, инспекторы требовали предоставить подтверждение этих слов.

Тогда и появилось отказное письмо по сертификации на продукцию. В то время они не регламентировались никакими законами. Кстати, и сейчас в нормативных актах нет термина под названием «отказное письмо». При этом декларации и сертификаты представляют собой документы строгой отчётности. А сами отказные письма просто писали на обычной бумаге с подписью и печатью.

Как происходит оформление?

В законодательных документах термин под названием отказное письмо отсутствует. Обычно используются такие понятия, как «решение по заявке», а также «ответ на обращение». Обычно процедура выглядит следующим образом. Есть определенный порядок, соблюдая который заявитель обращается в уполномоченный орган. Таким образом, он получает ответ на обращение. Фактически сейчас это единственный вариант, как можно получить официальный отказ. Именно эта схема и применяется на практике.

Бывает ряд ситуаций, когда не требуется строгое отказное письмо, а достаточно лишь детального разъяснения. В нем должна содержаться информация о том, почему продукция не подходит под те или иные требования. Это может сделать производитель, а также консультант по сертификации. Позиция обосновывается ссылками на действующие нормативные документы.

В некоторых случаях этого бывает достаточно для того, чтобы таможенники выпустили продукцию. Но существуют ситуации, когда товар могут не выпустить. Например, в случае единичной партии, к которой будет особое внимание. А вот если компания-производитель регулярно импортирует различные товары с подобными письмами, проблем не должно быть. В любом случае нужно детально понимать ввозимую или вывозимую продукцию, а также четко знать требования со стороны закона, касающиеся технического регулирования.