Коммерческая недвижимость, проверка документов и сопровождение сделки

09.02.2021

Коммерческая недвижимость, проверка документов и сопровождение сделки

На современном рынке недвижимость представлена внушительным списком разнообразных видов имущества. Каждая сделка требует всесторонней юридической проработки, чтобы обеспечить гарантированные права собственности покупателю.

Адвокатское сопровождение сделок, связанное с коммерческой недвижимостью, выделено в отдельный кейс комплексного пакета мероприятий. Обусловлено это тем, что отсутствие профессионального внимания к подготовке договора купли-продажи может создать невыгодные условия владения имуществом вплоть до утраты объекта.

Алгоритм покупки коммерческой недвижимости

Подготовительная работа, предшествующая приобретению коммерческой недвижимости, должна учитывать особые режимы использования и включать следующие этапы:

● определение целевого назначения и требований к объекту;

● финансовые возможности и правовые схемы для инвестирования;

● изучение рынка, выбор помещений;

● установочные переговоры с представителем продавца без обязательств, запрос документов;

● юридическая экспертиза пакета документов на недвижимость (землю), проверка правоспособности продавца.

Только при должном соответствии всех входящих условий и достигнутых устных договоренностей можно прописывать:

● план-схемы сделки;

● порядок расчетов;

● сроки и способы передачи;

● условия применения штрафных санкций;

● обстоятельства при которых возможен выход из сделки и др.

После составления договора и подчиненных положений, можно переходить к подписанию документов, регистрации сделки и вступлению в права собственности. Процедура нотариального заверения предоставляет дополнительные гарантии и снимает волнение.

Помощь адвоката

Опытные адвокаты отлично понимают, какие последствия возможны без должного обеспечения чистоты сделки. Юридическая помощь не ограничивается правовым аудитом и оценкой возможных рисков. Необходимо полностью исключить возможность судебных разбирательств по любым пунктам договора и минимизировать непредвиденные расходы покупателя относительно уже приобретенного имущества.

Так многие собственники считают, что вопрос оформления земли можно будет решить потом в рабочем порядке, что может привести к серьезным проблемам в будущем. Ведь объект недвижимости стоит на земле. Вопросы о праве пользования земельным участком или переходе права собственности на землю следует сразу оговорить с продавцом и зафиксировать в договоре.

Отдельным положением (договором сервитута) необходимо зафиксировать другие важные аспекты мирного сосуществования. Например:

● использование покупателем автомобильного проезда;

● права на пользование коммуникациями;

● доступ к инженерной инфраструктуре и др.

Знания и опыт адвоката помогут найти законные и приемлемые механизмы оптимизации налоговой нагрузки и разумное снижение затрат на оформление объекта.

Источник: slinko.com.ua