Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

07.02.2021

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

В нашей стране, как и во многих других странах, имеются отдельные категории граждан, которые имеют полное право на получение бесплатной юридической помощи. Основанием для этого является соответствующая законодательная база страны. Каждый при этом имеет полное право на получение квалифицированной юридической помощи. Закон предусматривает некоторые отдельные ситуации, когда юридическая помощь должна предоставляться полностью бесплатно. Юридическая компания в г. Воронеж. Все виды правовых услуг для юридических и физических лиц оказываются здесь. Бесплатная первая консультация. Помощь оказывается как в офисе компании, так и удалённо - по всей России. Оказание юридической помощи в Воронеже.


Что относится к бесплатной юридической помощи?

Для начала стоит упомянуть, что современная бесплатная юридическая помощь в первую очередь выглядит как правовое консультирование как в устной, так и в письменной форме. При этом иногда она перетекает в составление соответствующих жалоб, заявлений и ходатайств. Часто бесплатные адвокаты становятся представителями интересов гражданина в суде, а также в различных муниципальных и государственных органах.

Помимо этого, бесплатная юридическая помощь вполне может оказываться в других видах. Все зависит от конкретной ситуации.

Кто может рассчитывать на такую помощь?

Есть несколько категорий граждан, которые могут рассчитывать на помощь подобного типа. Сюда относятся в первую очередь все те граждане, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума. Чтобы это доказать, необходимо предоставить подтверждающие документы. Также это касается одиноко проживающих граждан, которые также имеют величину дохода менее стандартного прожиточного минимума.

Далее идут инвалиды первой и второй группы. Также это касается ветеранов Великой Отечественной войны совместно с Героями страны. Следующей категорией граждан являются дети-сироты и дети-инвалиды совместно с теми детьми, которые остались без попечения родителей.

Те лица, которые взяли на воспитание в свою семью ребенка без попечения родителей, также имеют полное право на получение бесплатной юридической помощи. Также стоит обратить свое внимание на тех усыновителей, которым необходима юридическая помощь в сфере обеспечения и защиты прав усыновленных детей. Получается, что каждый конкретный случай является индивидуальным во всех отношениях.